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O impacto ambiental do óleo alimentar usado

óleo alimentar usado tem impacto no nosso ambiente de diversas formas, seja na nossa casa, no meio aquático, na rede pública e até nos solos e no clima. Mas porquê?

Os óleos alimentares são amplamente utilizados nas nossas casas e em estabelecimentos de restauração para a confecção de diversos alimentos. Depois de usados, os óleos alimentares devem ser devidamente armazenados e encaminhados para os sistema de recolha ou valorizados pelo próprio utilizador. A possibilidade de serem colocados pelo ralo da pia ou na sanita nunca deve ser equacionada, uma vez que traz um impacto ambiental bastante negativo.

 

O impacto ambiental do óleo alimentar usado

Segundo dados da Quercus, um litro de óleo alimentar usado é o suficiente para contaminar um milhão de litros (quantidade suficiente para a sobrevivência de uma pessoa durante 40 anos).


Mas será mesmo assim? Podes confirmar através do vídeo abaixo.

 

Isto acontece porque o óleo alimentar usado não se mistura com a água, formando uma camada fina à superfície. Este problema de imiscibilidade da água com o óleo associado ao descarte inadequado do óleo alimentar usado, pode provocar vários impactos negativos que apresentamos de seguida.

Os problemas do descarte inadequado do óleo alimentar usado

O impacto nas nossas casas

Quando o óleo alimentar usado é descartado diretamente no ralo de uma pia ou da sanita surgem problemas de obstrução de canalizações e sistemas de drenagem de edifícios, para além de causar danos irreversíveis na tubagem que, consequentemente, podem levar ao rebentamento das mesmas.

Isto é muito perigoso para as nossas casas não só devido à despesa causada como também porque também atrai pragas que podem causar várias doenças, tais como leptospirose, febre tifóide, cólera, salmonelose, hepatites, esquistossomose, amebíase e giardíase. Essas doenças podem ser transmitidas para humanos e animais.

O impacto na rede pública

O mesmo que se passa nas tubagens de nossa casa pode também acontecer nas tubagens e coletores públicos, com os perigos que anteriormente indicámos.

Este óleo descartado de forma incorreta chega às ETAR´s (Estações de Tratamento de Águas Residuais) e provoca problemas de desempenho/funcionamento, aumentando a carga poluente do efluente a tratar, o consumo de energia, o número de intervenções de manutenção e limpeza e, consequentemente, os custos operativos (prevê-se que os custos de tratamento de águas contaminadas com óleo alimentar usado aumente cerca de 45%).

O impacto no meio aquático

A camada de óleo formada sobre a água dos lagos e rios prejudica a entrada de luz e oxigénio para o meio aquático, o que pode levar à morte de várias espécies como é o caso do fitoplâncton (alga microscópica que produz oxigénio) que depende da luz para se desenvolver e sobreviver. Esta alga está na base da cadeia alimentar dos ecossistemas aquáticos, pois é um dos principais alimentos para outros organismos maiores que, se esta situação se verificar, também pode morrer. Para além disso, acredita-se que fitoplâncton produza 98% do oxigénio da atmosfera terrestre.

O impacto nos solos

Quando chega aos solos, seja pelas margens dos rios e lagos seja por descarte do lixo comum, o óleo alimentar usado acaba por se infiltrar. Assim, pode alcançar o lençol freático, poluindo-o, ou ser absorvido pelas plantas, prejudicando o seu crescimento. Pode, ainda, afetar o metabolismo das bactérias e de outros micro-organismos que fazem a deterioração de compostos orgânicos que se tornam nutrientes para o solo.

O óleo de cozinha ainda tem a capacidade de formar uma camada impermeável no solo, impedindo que a água da chuva consiga infiltrar-se, aumentando o risco de enchentes.

O impacto no clima

Até mesmo o clima pode ser afetado pelo óleo alimentar descartado de forma inadequada. A decomposição deste resíduo leva à formação de gás metano, que é um dos gases do efeito estufa, ou seja, camada que é capaz de reter o calor do sol na troposfera aumentando o problema do aquecimento global.

 

Todos estes problemas provam o grande impacto ambiental do óleo alimentar usado que acaba por ser um dos principais contaminantes do nosso planeta. Mas o que podes fazer a este resíduo? Podes colocá-lo em oleões que permitem a sua recolha evitando, assim, o seu descarte inadequado.

 

Vale a pena perguntar: precisamos de continuar a correr tantos riscos por causa do óleo alimentar usado?