A cozinha é, possivelmente, um local onde se gera mais desperdício ou lixo devido a comida estragada ou a embalagens. Como podes evitar desperdício alimentar nas cozinhas?

O que é o desperdício alimentar?

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura refere que existe não só o desperdício, mas também a perda de alimentos.

A perda de comida diz respeito à diminuição da quantidade e qualidade dos produtos agrícolas, florestais e pesqueiros destinados ao consumo humano que não são consumidos pelas pessoas.

Isto é, as perdas de alimentos podem ocorrer desde a produção ao transporte, devido a problemas no sistema alimentar (tecnologias, infraestruturas, logística, entre outros.).

Pelo contrário, o desperdício acontece quando os alimentos são apropriados para consumo mas foram descartados por escolha própria ou devido a estarem estragados.

5 ideias para evitar desperdício alimentar nas cozinhas

Em Portugal, são desperdiçados cerca de 1 milhão de toneladas de alimentos por ano, de acordo com o estudo “Do Campo ao Garfo. Desperdício Alimentar em Portugal”. Como podes fazer a diferença ao evitar desperdício alimentar nas cozinhas?

Ter em atenção aos prazos de validade

Parece uma atividade tão simples mas é uma tarefa que nem sempre é cumprida. Fica a saber a que pormenores deves ter em atenção:

  • “Consumir até”: significa que os alimentos não podem ser consumidos depois da data indicada no prazo de validade
  • “Consumir de preferência antes do fim de”: a data indica até quando o alimento conserva as suas propriedades e a data limite é identificada com mês e ano. Pode ser consumido depois do prazo desde que cumpra as regras de conservação
  • “Consumir de preferência antes de…”: a data indica até quando o alimento conserva as suas propriedades e a data limite é identificada com dia, mês e ano. Pode ser consumido depois do prazo desde que cumpra as regras de conservação

Aproveita sempre os alimentos

Para evitar desperdício alimentar nas cozinhas é importante reduzir as perdas e aproveitar ao máximo os ingredientes disponíveis. Para além disto, comprar alimentos imperfeitos também pode ajudar a diminuir este desperdício.

Armazena corretamente

Conservar os alimentos aumenta a sua durabilidade, por isso é necessário mantê-los em locais apropriados com luminosidade ou temperatura recomendada.

Podes ainda organizar os produtos de acordo com a data de validade.

Controlar o stock é essencial

Para que não existam perdas, torna-se importante ter um sistema que controle tudo o que é ou não é necessário comprar. Deste modo, é evitado que existam alimentos estragados ou que existam faltas de outros.

Too Good to Go

Naqueles dias em que, apesar de todos os esforços, sobra comida também podes evitar desperdício alimentar nas cozinhas.

A app Too Good to Go permite-te não só vender o que sobra no seu estabelecimento como também dar visibilidade para angariares novos clientes.